Еда будущего

Plate_Protein 800x600

Немецкий институт пищевых технологий (DIL) сотрудничает с компаниями Bühler и Air Liquide в разработке альтернативных белков.

Plate_Protein 800x600

Увеличение доли растительных белков в продуктах питания предполагает знание процесса.


Немецкий институт пищевых технологий (DIL) в Квакенбрюке является одним из ведущих европейских научно-исследовательских институтов в области инновационных технологий для пищевой промышленности. Ученые из Нижней Саксонии объединили свои усилия с двумя стратегическими партнерами – компаниями Bühler и Air Liquide. Все вместе они работают над новым поколением заменителей экструдированного мяса.

Чтобы выполнить потребности растущего населения, в 2050 году при сокращении посевных площадей на 35 % потребуется производить больше продуктов. С дополнительной потребностью белка в объеме 250 млн. тонн в год возрастает необходимость найти альтернативу животному белку. Учитывая воздействие существующей системы на окружающую среду, все больше приходят к согласию в том, что пищевая промышленность как можно скорее должна выбрать другой путь развития. Экологичные растительные белки оказывают гораздо меньше влияния на окружающую среду, требуют меньше площади и выделяют меньше CO₂, чем при производстве мяса. Поэтому неизбежно придется найти альтернативные и еще неизрасходованные источники белка и разработать эффективные технологии, чтобы превратить их в привлекательные продукты, пользующиеся спросом на рынке. Необходимо объединяться, чтобы ускорить этот процесс.

В последнее время вырос потребительский спрос на экологичные и полезные продукты. В последнее время не выросла настолько сильно ни одна другая отрасль пищевой промышленности, как отрасль, занимающаяся производством растительного мяса: веганские продукты уже давно превратились из нишевого продукта в миллиардный рынок. И известные консалтинговые компании прогнозируют процент роста в десятки раз. В то же время, кроме начинающих компаний, большинство мультинациональных пищевых корпораций и сетей быстрого питания также открыли для себя эту тему и добавили ее в свои продуктовые портфолио.

По этой причине швейцарская технологическая компания Bühleг и DIL немедленно начинают сотрудничество. Вместе они хотят разработать новые технологии производства здоровых и экологичных продуктов питания. Они уделяют особое внимание альтернативным продуктам на основе растительных белков, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем выделение большого количества CО₂ от выращивания животных для мясопереработки.
K504_vegan

Инновационные решения для процессов экструзии, помола, смешивания растительных белков


Благодаря сотрудничеству оба партнера хотят ускорить исследования и разработать новые решения для более экологичного производства белковых продуктов. По словам директора DIL доктора Фолькера Хайнца (Dr. Volker Heinz), это происходит в критический момент:

«В пределах нашей планеты больше нет места для дальнейшего расширения производства животных белков и жиров».
Тот факт, который Ян Робертс (Ian Roberts), технический директор компании Bühler озвучил при объявлении о стратегическом партнерстве:
«В 2050 году мы должны прокормить около 10 млрд. человек. Для того чтобы вообще иметь возможность это делать и замедлить темпы изменения климата, нам нужны прочные, целенаправленные партнерские отношения – именно в тех областях, где мы можем добиться максимально возможного воздействия».
Vertrag 800x450

Др. Фолькер Хайнц (слева), Ян Робертс (на мониторе) и Кристоф Нэф при подписании партнерского соглашения


Компания DIL – такой партнер, «у которого есть лаборатория для тестирования и производства пищевых продуктов. Она предлагает комплексные аналитические услуги», — подтверждает Кристоф Нэф (Chrostoph Näf), руководитель бизнес-подразделения «Питание человека» кампании Bühler. Сотрудничество создает платформу для поддержки начинающих компаний, существующих клиентов и будущих партнеров в разработке новых конечных продуктов и использовании совместных усилий.

Большинство заменителей мяса основываются на источниках растительных белков, таких как соя, орехи или бобовые. Ключевой технологией в данном случае является экструзия. Ее универсальность позволяет получать из различного сырья текстурированные белки с различной структурой. Большая часть этих белков перерабатывается посредством экструзии. Именно в этом заключается основной вопрос исследований DIL: на экструзионном пилотном заводе в Квакенбрюке над разработкой и производством альтернативных белков работают около 25 специалистов по пищевым продуктам. Влажная экструзия позволяет выпускать продукты питания из растительных белков, максимально приближенные по структуре на мясные. Компания Bühler является ведущим производителем в этом технологическом сегменте. «Благодаря инновациям компании Bühler в области экструзии и других технологических дисциплин, таких как помол, растительные белки и переработка порошков, мы можем предложить новые индивидуальные решения для наших клиентов и быстро меняющегося рынка», — говорит Фолькер Ламмерс, руководитель отдела технологического процесса исследовательских платформ компании DIL.

Быстро растущие доли рынков и ассортимента продукции в области альтернативных белков показывают, что уже сегодня они играют важную роль на рынке. Многочисленные компании во всем мире разрабатывают новые или усовершенствуют существующие технологии производства или работают над масштабированием до уровня промышленного производства. Именно здесь возникает еще одно сотрудничество между DIL и Air Liquide: партнеры проекта совместно работают над новыми и усовершенствованными методами производства продуктов питания из альтернативных белков. Помимо разработки новых продуктов, целью сотрудничества является обеспечение более эффективных и технически оптимизированных производственных процессов. Фолькер Хайнц подчеркивает. Читать далее…

В продолжение темы о произведстве продуктов будущего обращаем Ваше внимание на статью «Технология обработки продуктов из растительного белка».

Похожие новости

Оставить свой комментарий