Стратегическая сессия III Аграрного Форума России

Стратегическая сессия

Стратегическая сессия:

Экспорт продукции российского АПК: проблемы, продвижение, поддержка

Вторая сессия была посвящена вопросу экспорта. По мнению участников дискуссии на современном этапе развития именно экспорт является реальным драйвером экономики России.

Основные участники

Андрей Бодин

«Союзроссахар»

Никита Гусаков

«ЭКСАР» (группа РЭЦ)

Николай Демьянов

«Гленкор Агро МЗК»

Ирина Жачкина

«Россельхозбанк»

Сергей Левин

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Евгений Ляшенко

ГК «ЭФКО»

Андрей Недужко

Агрохолдинг «Степь»

Олег Рогачев

«Русагротранс»

Артур Холдоенко

«Птицефабрика Синявинская»

В ходе сессии были обсуждены следующие вопросы:

■ Долгий путь на внешние рынки: что мешает России стать крупнейшим в мире поставщиком сельскохозяйственных товаров?
■ Made in Russia: как государству стать главным лоббистом в продвижении продукции отечественного АПК?
■ Поддержка экспортеров глазами бизнеса: нужна ли система одного окна?
■ В ожидании перемен: перспективы развития экспорта аграрных продуктов в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

Рассмотрение экспорта как приоритета развития российского АПК было четко обозначено Джамбулатом Хизировичем уже в первой сессии форума.

Джамбулат-ХизировичГосударством была разработана специальная программа развития экспорта до 2024 года с отдельным бюджетом. Концепция программы состоит в том, что за 6 лет мы должны удвоить экспорт сельхозпродукции с 22-23 миллиардов долларов до почти 50.

Достижение таких показателей возможно. С одной стороны, у нас до сих пор основная часть экспорта – это биржевые товары, зерно, масло растительное, сахар. С другой стороны, Россия еще 10 лет назад была абсолютным импортёром аграрной продукции, теперь нам необходимо перестроиться и стать экспортёром. Это совсем другие задачи, компетенции представителей профильных министерств, игроков бизнеса.

Коротко о главном в стратегической сессии:

Ирина ЖачкинаЖачкина Ирина Владимировна – член правления, первый заместитель председателя правления «Россельхозбанк» в своем выступлении подчеркнула, что в последние несколько лет АПК стало реальным драйвером развития нашей экономики. При этом на современном этапе развития были успешно пройдены два этапа: насыщение внутреннего рынка и импортозамещение. При этом на данный момент Россия вступила в третью высшую фазу – наращивание экспортного потенциала и объёмов экспорта.

Олег РогачевРогачев Олег Николаевич – член совета директоров “Русагротранс” в свою очередь поддержал актуальность вопроса экспорта продукции российского АПК и отметил, что рынок, куда мы можем сбывать нашу продукцию велик. При этом потенциал наших возможностей колоссален, поскольку ни одна страна в мире сегодня, кроме России, не сможет восполнить спрос и потребление в таком объеме.

Андрей НедужкоНедужко Андрей Михайлович – генеральный директор, Агрохолдинг «СТЕПЬ» обозначил особую важность развития инфраструктурных проектов, что позволяет повысить производительность, расшить коридоры и также увеличить скорость экспорта.

Дискуссионная панель:
Информационные технологии как неотъемлемая часть бизнес-процессов в сельском хозяйстве.

Мы описали в следующем постежми сюда.

Оставить свой комментарий