V Всероссийское совещание НСМ - Обзор

Время на чтение: ~8 мин
|

Традиционная мясопереработка стремительно теряет позиции.

«Ищем актуальные специализации» – этой теме было посвящено

V Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий которое прошло в «Экспоцентре» в рамках выставки

«Агропродмаш-2018»


Ларина Татьяна Алексеевна – зачитала во вступительном слове приветственное письмо от Яровой Ирины Анатольевны участникам всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий. Выразила свою благодарность за сохранение лучших российских традиций по производству высококачественного мяса и мясных изделий. За благородный и нелегкий труд, за заботу о здоровье и благополучии россиян, за реализацию самых смелых и перспективных идей и освоение новых технологий производства.


Пожелала продуктивной работы и успешного развития предприятий. Также было зачитано письмо от общественной палаты РФ комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгении Юрьевны Уваркиной председателя комитета исполнительному директору НСМ Лучкиной Екатерине Валерьевне. Комиссия поддерживает инициативы всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий готова к активному участию в подготовке итоговых документов по результатам проведённого всероссийского совещания и поддерживает предложенные решения по имеющимся проблемам. Готовы предоставить площадку для обсуждения наиболее острых проблем отрасли в целях подготовки рекомендаций для государственных органов власти.


Резолюция-НСМЛарина Татьяна Анатольевна, обратилась к участникам совещания и предложила в резолюцию сегодняшнего совещания внести пункт о поддержке внесения изменений в закон о регулировании торговой деятельности по вопросу запрета возвратов нереализованной продукции торговыми сетями поставщику. Все участники поддержали данное предложение.


“Национальный союз мясопереработчиков как сообщество единомышленников, как собрание экспертов активно выражает позицию отрасли на разных площадках. Как нам известно в августе этого года состоялся беспрецедентный рост цен мясного сырья, что усугубило и без того не лучшее состояние предприятий мясопереработки.
Союз свиноводов в рамках собрания решили поделится информацией о текущем состоянии свиноводства и планами развития до 2022 года.”


Николай-Николаевич-БирулиНиколай Николаевич Бирулин – главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка национального союза свиноводов. Взял слово и представил динамику производства свинины за 9 месяцев текущего года, где мы видим, что представленные показатели продолжаю находится на уровне четвертого квартала прошлого года 10,5%, которые на 45% выше средней динамики за прошлый год и прирост общего производства свинины по итогам года может превысить 250 тыс. тонн. Он также отметил положительную динамику производства мяса птицы, прирост которого в начале этого года составлял 7–8%, но к настоящему времени сократился до 1,8%.


Впервые за последнее десятилетие появилась положительная динамика в производстве говядины. По всем группам мяса импорт сократился, в частности, свинины – на 75% причиной тому стал текущий курс рубля и высокая волатильность нашей национальной валюты. В то же время, по словам эксперта, российский экспорт мяса демонстрирует уверенный рост. Также Николай Николаевич, объяснил причины летнего «ценового шторма». И обратил внимание, что на мировую динамику в данном сегменте рынка не мало влияет африканская чума свиней в Китае. Николай Николаевич, обратил внимание участников собрания на том что, происходит разбалансировка в росте мощностей по выращиванию свиней и роста мощностей по убою и первичной разделке свиней. Прогнозируется что, даже к 2022 году современными предприятиями по убою и первичной обработке будет обрабатываться только 74% выращенных свиней.


Сосновиков-Александр-СергеевичСосновиков Александр Сергеевич – следующий спикер, бизнес-консультант компании Nielsen, глобальная компания-измеритель, предоставляющая данные и аналитику для наиболее полноценного изучения потребителей и рынков, рассказал о динамике FMGG рынка, про основные тренды мясных категорий на рынке современной торговли. Сосновиков отметил, что потребители продолжают экономить на продуктах первой необходимости, но среди потребителей растет и спрос на частные марки.

Аудит мясного рынка показал, что самой популярной категорией продукции является охлажденное мясо на развес – 49%, на втором месте готовые мясные продукты – 28,5%, на третьем месте идут сосиски – 13,6% и четвертую позицию занимает охлажденное мясо, фиксированный вес – 8,9 %. Рост этих четырех категорий обуславливается расширением представленности и ростом числа магазинов.


Даниленко-Андрей-ЛьвовичДаниленко Андрей Львович – Председатель Правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) выступил следующим с докладом на тему: «Огосударствление экономики – хорошо или плохо? Надо ли усиление контроля за бизнесом. За чей счет реформы?» Во время доклада Андрей Львович затронул волнующую всех производителей тему внедрения системы «Меркурий».

Андрей Львович попытался донести на простом примере возрастающего спроса на российскую продукцию среди китайского населения мысль о том, что российская продукция может побороться с европейскими брендами и выйти на совершенно новый уровень.


Пузанова-Лариса-АнатольевнаПузанова Лариса Анатольевна – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области. Освятила актуальные вопросы осуществления федерального государственного санитарно эпидемиологического надзора при производстве мяса и мясной продукции. Лариса Анатольевна рассказала про стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. Стратегия заключаются в обеспечении норм потребления населения таких категорий продуктов как мясо и молоко.

Обеспечение безопасности пищевой продукции в РФ является главной целью и заключается в обеспечении повышении норм контроля за фальсификацией и ужесточении мер пресечения.


Завершила доклады V Всероссийского совещание НСМ
«панельная дискуссия»

панельная дискуссия

Тему панельной дискуссии мы описали в следующем посте – жми на ссылку

Leave a Reply