Татьяна Александровна Грамлих выступила на VI собрании НСМ

Генеральный директор компании Бегарат


В своем выступлении Татьяна Александровна ответила на вопросы и осветила основные проблемы и новые тенденции в области мясоперерабатывающей промышленности: неопределенность того, что будет завтра и быстрая изменчивость мира, рынка, производства и потребностей потребителя, постоянное появление новых разработок и информации, цифровизация общества, вопрос денег и монополий, использование технологий. Какие же выходы и возможности есть для животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий?


Татьяна Александровна, выделяет следующие аспекты:

— При строительстве животноводческих комплексов следует тщательно подходить к этому вопросу, чтобы до строительства рассматривались не только экономические вопросы, но и грамотно выстраивался процесс выращивания свиней, рассматривался вопрос сбыта.
— В ситуации быстрой изменчивости себя оправдывают проекты заводов-трансформеров – предприятия проектируются и строятся с учетом того, что на таком заводе можно все поменять буквально за несколько часов.
— Необходимость заполнять информационный вакуум – существует большой разрыв между тем, чему еще буквально недавно учили в институтах и новейшими разработками и информацией, чаще нужно идти на диалог с другими представителями данной и смежных отраслей.
— Низкая отдача с капитала, низкая покупательская способность при завышенных требованиях рынка. В России, как нигде, развиты информационные технологии, как нигде, развиты сети. В данной ситуации следует внимательно присматриваться и изучать, как развивается потребление в мегаполисах. Потребители готовы к экспериментам – об этом свидетельствует смена ассортимента в торговых сетях.
— Сфокусироваться на потребителе, а не на конкуренте.
— Следить за новыми тенденциями, как в случае модной темы веганского питания (лидер Beyond Meat) и производства кормов для животных, присмотреться, насколько гибки мясоперерабатывающие предприятия, нет ли лишнего оборудования. Больше гибкости означает, что еще можно сделать из этого сырья, с этим же потребителем и на этом же оборудовании.
— Уже сегодня необходимо обратить внимание на точность производства и контроль.
— Уделить внимание вопросу интеграции молодых сотрудников, которые выросли и выучились в совершенно других условиях.

Похожие новости

Оставить свой комментарий