Один куттер для всего


При широком ассортименте продукции и больших производственных объемах гарантировать одинаково высокое качество для всех продуктов – настоящий вызов.
Герольд Гутекунст (Gerold Gutekunst), руководитель производства и уполномоченный компании Meister feines Fleisch – feine Wurst GmbH опирается в этом вопросе на разносторонние возможности вакуумного варочного куттера K 754 фирмы Seydelmann. В рубрике «практическая проверка» журнала «Die Fleischerei» он делится своим опытом использования куттеров.

Предприятие в городе Гойфедельн (Баден-Вюртемберг) выпускает около 250 единиц продукции. Компания Meister, основанная «в чистом поле» в 1991 году как дочка предприятия розничной торговли Kriegsbaum, сегодня входит в состав группы компаний Metro. Предприятие каждый месяц поставляет в сеть магазинов Metro Cash & Carry и Real на территории Германии 1.200 тонн мясных и колбасных изделий. В 2002 году компания получила сертификат QS (сокращение англ. Quality – Safety), а с 2005 года дополнительно пройдена сертификация по стандарту IFS.   «Наше предприятие с самого начала использовало машины фирмы Seydelmann», заявляет Гутекунст , «и они хорошо зарекомендовали себя. Абсолютная надежность машин на таком предприятии, как наше, очень важно. Если вдруг куттер выйдет из строя, тогда производство  полностью остановится, а это обойдется очень дорого». Первый вакуумный варочный куттер запущен в Meister в октябре 2016 года, второй – в марте 2017. При покупке обеих машин руководство решилось на некоторое опциональное оснащение, например, охлаждение жидким азотом и применение программного обеспечения Auto-Command 4000, с помощью которого записываются производственные параметры и которое предлагает функцию «Обучения». При помощи этого программного обеспечения оператор может задать параметры куттерования для каждого отдельного случая и выбирать этот рецепт при последующей работе.

Простая в управлении и высокотехнологичная машина

Несмотря на сложную технику, на машине легко работать благодаря сохраненным рецептам. «Для нас не стоял вопрос привыкания к работе на машине», объясняет г-н Гутекунст, «Мы уже и раньше работали с куттерами Seydelmann. По сравнению с предшествующими моделями управление стало даже еще проще. Кто учился на мясника, тот знает, как работать с машиной». На вопрос, как справляются ученики с работой на куттерах, руководитель производства отвечает: «Если за куттером работают ученики, то они сначала работают по запрограммированным рецептурам. Ученики должны работать постепенно, поэтапно выполняя каждый следующий шаг. Пульт управления показывает на дисплее, какую операцию выполнять в каждый момент времени». В подобной ситуации г-н Гутекунст или другой ответственный сотрудник сможет со своего рабочего места проконтролировать производственный процесс работы куттера в любой момент времени: программное обеспечение Auto-Command 4000 предлагает сотрудникам с соответствующими правами доступ к данным машины по сети предприятия.

В повседневной работе операторы управляют машиной при помощи нескольких переключателей, которые обозначены интуитивными понятными пиктограммами. «Управление со временем входит в кровь и плоть», говорит г-н Гутекунст, в то время как один из его сотрудников во время производственного процесса ловко управляется с переключателями, даже повторно не глядя на них. Кроме эргономичности решающим критерием для покупки К 754 стал для г-н Гутекунста его компактный дизайн. «Несмотря на 750-литровую чашу, куттер не занимает больше места, чем требуется», говорит он довольно. Seydelmann размещает электронику куттеров в отдельном распредшкафу, благодаря чему возможно компактное устройство всей машины.

Многофункциональный, быстрый и надежный

Gutekunst
Герольд Гутекунст (Gerold Gutekunst), руководитель производства

То, что руководитель производства г-н Гутекунст и его сотрудники решились на опциональное оснащение, не последнюю роль играет необходимая многофункциональность: «Наше предприятие выпускает на куттере вареные, ливерные, сырокопченые и сырые колбасы. Для этих направлений куттер дает максимальную производительность и наилучший результат», рассуждает г-н Гутекунст и дает К 754 лучшую оценку за производительность. Решение в пользу куттера с варочной установкой преимущества не только с точки зрения качества, но и учета эффективности: во время одного рабочего цикла можно провести варку и куттерование. На куттерах в компании Meister используется дополнительный нагрев крышки, чтобы фарш еще быстрее достигал требуемой температуры. За быстрое изменение температуры в обратную сторону отвечает устройство охлаждения. «Сырой продукт всегда охлаждается до определенной окружающей температуры (стартовой температуры), чтобы гарантировать оптимальное связывание белка и в конце соответствующую степень измельчения, а также добиться одинакового, качественного и стабильного результата», объясняет г-н Гутекунст.


Kutter Seydelmann K754-4

За качество результата, еще больше за безопасность и надежность самого куттера отвечают контроль дисбаланса и автоматическая система балансировки ножевого вала. «В самом худшем случае, даже если и случится поломка ножей, то система контроля дисбаланса немедленно остановит машину, быстрее, чем оператор успеет нажать аварийный выключатель». Чтобы это не произошло, К 754 автоматически балансирует ножевой вал. «Конечно, при незначительном дисбалансе можно продолжать работу», знает г-н Гутекунст, «но при высоких скоростях нагрузка на ножи очень высока. Поэтому лучше работать на сбалансированном ножевом валу».

При этом не в последнюю очередь речь идет о безопасности сотрудников. Быстрозажимная гайка и пневматическая блокировка ножевого вала облегчает замену ножей. «При работе с ножами у сотрудников должны быть необходимые защитные устройства. За последние годы происходит больше несчастных случаев из-за падений и спотыканий, чем из-за порезов. Кто работает с ножами, автоматически действует осторожнее».

strelka-agro

Хорошие оценки стандартов гигиены, технического обслуживания и сервиса

Где производят и перерабатывают продукты, гигиена имеет решающую роль. Так и в компании Meister. «Операторы после работы сами отвечают за санобработку оборудования, аутсорсинг в этой области для нас неприемлем», подчеркивает г-н Гутекунст. Дизайн машин при этом помогает сотрудникам: заподлицо подогнанная облицовка препятствует налипанию продукта в углах и на краях и все участки имеют наклонную поверхность, что вода в машине нигде не скапливается и не приводит к развитию микробов. Очень незначительный зазор от ножа до крышки и до чаши в том числе способствует тому, чтобы там не скапливались неизмельченные остатки фарша. «Машину можно быстро и тщательно помыть. И нет никаких проблем», подводит итог своим впечатлениям г-н Гутекунст. Похожим образом он говорит и о техническом обслуживании (ТО). «Мы заключили договор на ТО с фирмой Seydelmann. Интервалы технического обслуживания определяются временем работы и производительностью машины. Когда подходит время следующего ТО, на дисплее Auto-Command 4000 появляется указание, и мы договариваемся о визите сервисного техника Seydelmann».

Kutter-K754

Текущие работы выполняют инженеры технической службы компании Meister. Если возникнут непредвиденные проблемы, г-н Гутекунст знает по многолетнему опыту, что он может положиться на сервисную службу Seydelmann. «За это я могу поставить только наивысшую оценку. Когда я звоню на Seydelmann и описываю проблему, то могу быть уверен, что в случае необходимости к нам максимально быстро приедет сервисный техник».  То, что руководитель производства Герольд Гутекунст решился на покупку сразу двух вакуумных варочных куттеров K 754 говорит о том, как он ценит соотношение цены и производительности.  Мощность, надежность и многофункциональность, а также компактный, эргономичный дизайн машины высококачественной обработки он называет главными для принятия решения для покупки.


В 2019 компания Maschinenfabrik Seydelmann KG (Германия) вошла в состав акционеров компании «BEGARAT Vertriebs- und Service GmbH». Компания BEGARAT является официальным представителем Seydelmann на территории России и Республики Беларусь, осуществляет продажу, ремонтирует оборудование в гарантийный и постгарантийный период, а также поставляет запасные части и комплектующие к машинам Seydelmann.

Автор статьи: Дирк Бонгардт (Dirk Bongardt)

Похожие новости

Оставить свой комментарий