Роботизация и автоматизация пищевых производств

Время на чтение: ~2 мин
|

В этой пленарной сессии приняли участие представители отрасли пищевого машиностроения, конечные пользователи – производители продуктов питания, представители Минпромторга России, департамент цифровых технологий.

Robotizatsiya avtomatizatsiya pishchevykh proizvodstv

Вопрос роботизации и автоматизации стоит перед всей отраслью машиностроения.
С одной стороны, по данным спикеров, есть потребность в автоматизации и роботизации внутренних процессов на предприятии у самих машиностроителей.

Причины, требующие этого:

  • повышение производительности;
  • необходимость перехода от ручного труда к машинному труду;
  • удобство работы при полной оцифровке завода.

С другой стороны потребители – кто производит продукты питания, осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья – просят от машиностроителей цифровых решений. Хотят идти в ногу со временем и с планшета управлять заводом, фабрикой фермой.

Главную роль играют не только возможности предприятия, но и наличие кадров, которые смогут эти задачи реализовывать.

Приходится пока работать в тех реалиях, что есть: надо признать отсутствие элементной базы. Но необходимо двигаться в развитии российского направления. Необходимо выращивать собственных специалистов и инженеров.

Автоматизация деятельности осуществляется за счет внедрения систем ERP, MES, аналитики данных (Big Data).

Российские предприятия нацелены на развитие решений с искусственным интеллектом.

А также красной нитью в выступлениях проходит тема импортозамещения.

Leave a Reply