11 октября в рамках деловой программы «Агропродмаш» состоялся XIII Международный мясной конгресс «Острые вопросы мясной промышленности».
С первым докладом на тему «Современные проблемы мясной промышленности» после открытия и приветственных слов выступила Анастасия Артуровна Семенова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова», РАН, профессор, д.т.н.
В своем выступлении Анастасия Семенова озвучила главные проблемы мясной промышленности:
- Обеспечение безопасности мясной промышленности для конечного потребителя.
- Обеспечение контроля-качества мясной продукции.
- Обеспечение конкурентоспособности мясной продукции на продовольственном рынке.
- Прогресс в производстве альтернативных продуктов питания, предназначенных для конкуренции с продуктами животного происхождения.
Спикер в своем выступлении подробно раскрывает каждый пункт, приводит статистические данные и очень подробно останавливается на последних двух пунктах.
Несмотря на имеющиеся проблемы, пищевая отрасль с производством и переработкой продуктов питания остается одной из главных опор мировой экономики, потому что население мира неуклонно растет. А это требует новых методов, новых решений и технологий. Поэтому закономерно свершение Четвертой Промышленной революции «Индустрия 4.0».
«Индустрия 4.0» включает и робототехнику, и автоматизацию, датчики, искусственный интеллект, интернет вещей, технологию обработки больших данных 3D-печать, новые антимикробные материалы, новые физические щадящие методы обработки и т.д.
Ведется активная работа в вопросах развития роботизации производства. Пока возникают проблемы в конструировании элементов захвата продуктов.
Элементы автоматизации уже активно используются на участках сортировки, укладки, упаковки. Предполагается, что в скором времени роботы смогут решать более сложные задачи.
К сожалению, в направлении пищевого оборудования много упущений, потому что была ориентированность на импорт.
Но в области датчиков Россия может преуспеть, потому что есть для этого и база, и институты, и специалисты.
Искусственный интеллект может внести реальные изменения в работе и обслуживании оборудования, обеспечить обработку статистики.
Отдельным пунктом выделяется использование наноматериалов, прежде всего антимикробных.
Применение физических (нетермических) методов обработки: высокое давление, ультразвук, пульсирующий свет, холодная плазма, электроимпульсная и радиационная обработка. Все это позволит говорить об интересной обработке отдельных составляющих пищевой продукции, о развитии их межмолекулярного взаимодействия, об изменении их структурных свойств и даже придание функциональных свойств.
Leave a Reply