Ольга Фельдт, управляющий директор «Х5 Еда»: Готовая еда как точка роста бизнеса

Время на чтение: ~5 мин
|

Сегодня я хочу поговорить о готовой еде как точке роста для вашего бизнеса. В X5 мы именно так и смотрим на этот сегмент — как на драйвер роста и источник дополнительного трафика в магазины.

ОЛЬГА ФЕЛЬДТ нсм готовая еда бегарат

Моя презентация называется «Почему X5?». Если вы еще не работаете с готовой едой, но планируете, я объясню, почему наша компания — ваш лучший партнер.

Что такое готовая еда?

В нашем понимании это две основные категории: кулинария и замороженный хлеб, который выпекается прямо в магазине. Сейчас готовую еду продают «Пятерочка» и «Перекресток», а скоро к ним присоединится и «Чижик».

В «Пятерочке» кулинария представлена в формате пристенного холодильника — это упакованные блюда со сроком годности от 7 до 14 суток, а также выпечка. В «Перекрестке» — та же концепция, но с дополнением: в некоторых магазинах есть еще и прилавки с готовой едой. Там же работает и пекарня.

Основные категории готовой еды

Какие категории входят в сегмент готовой еды? Начнем с завтраков — сырники, запеканки, блины. Дальше идут перекусы — сэндвичи, бургеры, хот-доги, пиццы. Затем вторые блюда с гарнирами, а также разнообразные салаты — как майонезные, так и легкие, зеленые. Дополняют ассортимент напитки с небольшим сроком годности.

ОЛЬГА ФЕЛЬДТ нсм готовая еда бегарат

Рынок готовой еды активно растет, причем в ритейле его развитие идет быстрее, чем в сфере HoReCa. По нашим данным, рынок увеличивается на 22% в год, и к 2028 году он вырастет на 55% по сравнению с 2024-м. Четверть этого объема будет приходиться именно на ритейл.

Почему люди выбирают магазины? В первую очередь из-за удобства. Кроме того, падающая покупательная способность играет свою роль. «Пятерочка» — это тот самый магазин, где можно купить качественную готовую еду по доступной цене.

На что обращают внимание покупатели готовой еды

Основные потребители — молодежь. Они чаще выбирают готовую еду и активнее заказывают ее через онлайн-каналы, что тоже становится важной точкой роста.

Что важно для покупателей? После громких событий, связанных с качеством продуктов, потребители стали пристальнее следить за безопасностью еды. На первом месте — уверенность в том, что продукт свежий и безопасный.

Далее идут цена и вкус. Особенно в «Перекрестке» мы видим, что покупатели внимательно читают состав. Важны также внешний вид упаковки, бренд и рекомендации.

Дискуссия о фокусной аудитории

Был вопрос о том, почему, по данным GfK, фокусная аудитория готовой еды — это преуспевающие люди, а у нас цена стоит в приоритете. Действительно, разные исследования показывают разные данные.

В «Пятерочке», например, 24 тысячи магазинов по всей стране, и цена для их аудитории играет ключевую роль. Мы сразу видим влияние ценовых колебаний на спрос. В «Перекрестке» ситуация другая — ассортимент шире, до 300 SKU, и требования потребителей выше.

Какие еще тренды мы наблюдаем? Люди хотят новинок, особенно в «Перекрестке», где потребители стремятся пробовать что-то новое и разнообразить рацион. Важны скидки и выгодные предложения.

ОЛЬГА ФЕЛЬДТ нсм готовая еда бегарат

Что мешает росту? Основные барьеры — вкус и качество. Сейчас 80% покупателей заказывают готовую еду через онлайн-доставку. При этом растет сегмент замороженной готовой еды, но его развитие сдерживается нехваткой качественных производителей. Мы в X5 тщательно исследовали этот рынок и видим, что действительно вкусных и качественных продуктов после разморозки пока немного.

Продолжение в следующем материале

Leave a Reply