Потребление мяса в России станет рекордным в 2024 году

Время на чтение: ~4 мин
|

Потребление мяса в России в 2024 году установит новый рекорд, достигнув 83 килограмма на человека, пишет РИА Новости со ссылкой на главного отраслевого аналитика Россельхозбанка Андрея Дальнова. Он прогнозирует стабильный прирост спроса на свинину и мясо бройлера – традиционных лидеров рынка.

Отмечается, что в 2023 году потребление мяса также достигало рекордных 80,8 килограмм на человека по сравнению с прошлым периодом. То есть тенденция роста потребления мясной продукции очевидна.

По данным банка, потребление свинины за 2024 год достигнет отметки в 31,9 килограмм на человека в год, бройлера – 33 килограмма, говядины – 12,6 килограмм, индейки и утки – суммарно 3,7 килограмма.

Потребление мяса и мясопродуктов уже превышает рекомендованный норматив Минздрава в 73 килограмма на человека, отмечает Дальнов. Однако о переедании речи не идет – мясо является источником несинтезируемых организмом аминокислот и многих незаменимых жирных кислот, и его потребление компенсирует недостаток в других продуктах.

Рост потребления мяса и мясной продукции отмечается не только в России, но и во всем мире. Согласно отчету международной исследовательской и консалтинговой группы по анализу рынка (IMARC Group), к 2032 году объем мирового рынка мяса достигнет 1,7 триллиона долларов США, демонстрируя темпы роста в 2,01% в течение 2024-2032 годов. Лидером спроса на мировом рынке, как и в России, также остается курица. За ней следует говядина, свинина и баранина.

Ключевыми факторами выбора мяса у потребителей становится:

  • популярность сбалансированных белковых диет, спрос на постные куски мяса, а также на мясные продукты, не содержащие антибиотиков и гормонов;
  • растущее внимание к этичному производству мяса, что привело к росту нишевых рынков для мясных продуктов травяного откорма, органических продуктов, халяльной продукции;
  • распространение многочисленных сетей ресторанов и кафе быстрого обслуживания;
  • огромный выбор полуфабрикатов, консервированных и замороженных видов мяса;
  • постоянный контроль предприятий со стороны государства на соответствие нормам в производстве пищевой продукции.

Кроме того, интерес потребителей подогревает технологический прогресс в производстве и переработке мяса – это касается необычных форм продукта и его привлекательной и герметичной упаковки.

И вот здесь на помощь приходим мы. Компания БЕГАРАТ не занимается производством мяса, но может предложить различные комплексные решения для производителей и переработчиков в мясной отрасли, позволяя им оставаться в тренде и радовать покупателей качеством и разнообразием своих продуктов.

Leave a Reply