Ольга Фельдт, управляющий директор «Х5 Еда»: Конкуренция сетей за производителей готовой еды становится все жестче

Время на чтение: ~4 мин
|

Публикуем продолжение выступления Ольги Фельдт в рамках круглого стола, организованного нашим партнером — Национальным союзом мясопереработчиков — на выставке ПРОДЭКСПО-2025. Начало доклада доступно по ссылке.

Если говорить о производителях готовой еды, то их в целом не так много. 62% из них сосредоточены в центральном регионе, 6% — на севере и западе, остальные распределены по стране. Чаще всего это небольшие компании с низким уровнем автоматизации и недостаточной экспертизой в производстве готовой еды. Отсюда проблемы с качеством и продовольственной безопасностью.

Проблемы отрасли:

  • Большинство поставщиков мелкие
  • Низкий уровень автоматизации
  • Высокая доля ручного труда → риски по качеству
  • Отсутствие экспертизы в организации производства
  • Нет прослеживаемости сырья и контроля за поставщиками
  • Низкое качество из-за попыток снизить себестоимость

ОЛЬГА ФЕЛЬДТ нсм готовая еда бегарат

Рынок молод и переживает сейчас тот этап, который мясная и молочная отрасли прошли за 10–15 лет. Производственные мощности открываются реже, и конкуренция за качественных производителей становится все жестче. В X5 мы видим дефицит в этом сегменте: если ничего не делать, только в нашей сети к 2028 году недостача составит 48 миллиардов рублей.

Что предлагает X5 Еда

Чтобы стать лидером на рынке готовой еды, в конце 2023 года мы создали бизнес-единицу X5 Еда, которой я руковожу. Наша задача — развивать рынок производителей. Мы работаем с текущими партнерами, расширяем их мощности, заключаем долгосрочные контракты и привлекаем новых игроков из смежных пищевых отраслей.

Мы также уделяем внимание качеству. Проводим аудиты поставщиков, помогаем им доработать процессы, если они не проходят проверку. Разработали 12 бесплатных открытых информационных курсов по повышению качества. Если вам интересно — приходите!

ОЛЬГА ФЕЛЬДТ нсм готовая еда бегаратЕще одно направление — R&D. Мы создаем новые рецептуры и помогаем поставщикам внедрять их. Работаем над снижением себестоимости и повышением эффективности, делимся с партнерами ценами на сырье и упаковку. Для тех, кто хочет войти в рынок, но не имеет опыта, у нас есть департамент, который помогает с проектированием и организацией производства.

Стратегическое партнерство — это наш ответ на дефицит. Мы приглашаем к сотрудничеству производителей хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, молочной продукции, агрохолдинги и компании, готовые расширять производство. Важны объемы, долгосрочное сотрудничество, соответствие стандартам качества и готовность работать с нами по нашим рецептурам.

Многие опасаются готовой еды из-за ручного труда, но уже существуют автоматизированные решения. Готовая еда — это перспективный рынок. X5 уже активно его развивает и приглашает партнеров присоединиться к этому росту.

ОЛЬГА ФЕЛЬДТ нсм готовая еда бегарат

Leave a Reply